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Le point histoire : la graine de chia dans la civilisation Maya
Publié le 03-07-2023

Le point histoire : la graine de chia dans la civilisation Maya

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La graine de chia est considérée comme un superaliment pour ses nombreux bienfaits, la rendant très tendance aujourd’hui. Saviez-vous cependant que leur histoire remontait en fait à l’époque des Mayas ? Conscients de leurs propriétés nutritionnelles, cette ancienne civilisation d’Amérique centrale l’avait déjà intégrée à son alimentation il y a des milliers d’années. Dans cet article, nous retraçons l’histoire de la graine de chia dans la culture maya mais aussi son rôle clé dans l’alimentation, la santé et la société maya.

La culture alimentaire des Mayas

Connus pour la complexité et la richesse de leur alimentation, les Mayas consommaient une grande variété d’aliments naturels. Le maïs, symbole de vie et de résurrection, était par exemple au centre même du régime alimentaire maya et avait sa propre divinité : Yum Kaax. Le manioc, les courges, l’amarante, la viande de cerf et la dinde, les poissons, les fruits tels que la goyave et la papaye sont autant d’aliments que les mayas consommaient également en quantité. Dans tout cela, les Mayas étaient également de grands consommateurs de graines, parmi lesquelles la graine de chia avait son importance.

Le point histoire : la graine de chia dans la civilisation Maya

Les bienfaits nutritionnels de la graine de chia

Les Mayas voyaient la graine de chia comme un aliment sacré du fait de ses qualités nutritionnelles hors-norme. Une petite graine riche en oméga-3, en fibres, en protéines, en antioxydants, en minéraux, et en calcium. De quoi maintenir une bonne santé cardiovasculaire et cérébrale, favoriser la digestion, réguler le taux de sucre dans le sang, lutter contre le cholestérol et le risque de cancer, freiner l’absorption du glucose… En somme, un superaliment bon pour la croissance musculaire et l’’effort, qui lutte contre les radicaux libres responsables du vieillissement prématuré et renforce le système immunitaire.

L’utilisation de la graine de chia dans la société maya

Le point histoire : la graine de chia dans la civilisation Maya

On considère que la graine de chia était consommée sous des formes variées dans la société maya. Le “chía fresca”, tout d’abord, était une boisson dans laquelle la graine de chia était mélangée à de l’eau : une boisson rafraîchissante énergisante pour les mayas. Les guerriers emportaient également des graines avec eux lors de leurs expéditions, ce qui leur permettait d’avoir avec eux une source d’alimentation aussi nourrissante que portable. Dans la vie quotidienne, la graine était utilisée dans la préparation e plats traditionnels comme les tortillas, les bouillies et les desserts, ou donnée en offrande lors de cérémonies religieuses. Enfin, les femmes enceintes et les mères allaitantes en consommaient pour leurs bienfaits nutritionnels tout au long de leur grossesse et la croissance de leur nouveau-né.

Le chia dans l’art et la mythologie maya

Pour terminer, on retrouve des traces de la graine de chia dans l’art et la mythologie maya : représentée dans des peintures murales, des sculptures ou des céramiques, elle symbolisait alors la fertilité, la vie, la prospérité. Les Mayas étaient convaincus que la graine de chia était un cadeau des dieux, dotée de pouvoirs spirituels et de vertus énergétiques exceptionnelles.


Pour conclure, la graine de chia est profondément enracinée dans l’histoire et la culture maya. Utilisée pour ses propriété nutritionnelles et intégrée dans leur alimentation quotidienne, on retrouve également des traces de ce superaliment dans l’art et la mythologie maya. Depuis les années 1990, la (re)découverte de cette graine permet ainsi de perpétuer une tradition millénaire.

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